Voilà, je me suis mise aussi à la cuisine jap et je vais mettre ici mes recettes, illustrées, testées et approuvées.
Les quantités sont données pour 2 gros okonomiyaki (3 personnes) :
- 200g de farine pour okonomiyaki
- 200 mL d'eau
- 2 oeufs
- quelques feuilles de chou blanc ou de chou chinois (environ 100g)
- de la sauce à okonomiyaki
- de la bonite séchée.
Pour la garniture, vous pouvez choisir ce que vous voulez ("okonomi" signifie "au choix" et "yaki" signifie "grillé").
Par exemple :
- quelques petites crevettes roses cuites et décortiquées
- du fromage en tranche coupé en petits carrés.
1) Préparez la pâte à okonomiyaki en mélangeant la farine spéciale, l'eau, les oeufs et le chou coupé en petis carrés.
2) Faites chauffer un peu d'huile dans une petite poêle (environ 20cm de diamètre).
Versez la moitié de la pâte puis la garniture. Faites cuire 5 min environ à feu moyen, jusqu'à ce que ce soit doré.
3) Retournez l'okonomiyaki. Une bonne technique consiste à faire glisser l'okonomiyaki sur un couvercle puis de placer la poêle par-dessus et de retourner le tout en maintenant le couvercle.
Faites cuire à nouveau 5 min environ.
4) Dressez dans une assiette. Avec un pinceau ou une grande cuillère, badigeonnez avec de la sauce à okonomiyaki.
Saupoudrez abondemment de bonite séchée.
Servez alors que la bonite frétille.
Régalez-vous !